Cara Mudah Membuat Dodol Garut

on Kamis, 26 Desember 2013
Salah satu makanan khas dari daerah Garut yang sangat terkenal adalah Dodol Garut. Bentuknya yang unik, legit, serta memiliki rasa yang manis membuat makanan ini sangat digemari baik secara langsung dinikmati maupun sebagai oleh-oleh. Terdapat banyak jenis Dodol Garut, diantaranya adalah dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, yang paling terkenal adalah dodol picnic dan chocodot dan masih banyak lagi jenis-jenisnya.

Nah ini adalah salah satu cara mudah untuk membuat Dodol Garut. Sebelum itu kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan, diantaranya:
  1 kg tepung ketan
  2 sendok makan santan cair
  2 kg gula merah, diiris-iris halus
  2 ons gula pasir
  5 buah kelapa (santan kental)
 Sedikit garam
Cara membuatnya, yaitu : 
1.     Tepung ketan dan irisan gula merah dicampurkan dengan santan cair dan sedikit garam
2.     Lalu rebuslah hingga kental dan tuangkan santan kentalnya, juga gula pasir
3.     Masak terus hingga kental sekali. (seperti bubur kurang lebih 3 ½ jam)
4.     Proses selanjutnya tuang diatas tampah besar yang sebelumnya diberi kertas minyak 
5.     Setelah dituang lalu diolesi dengan minyak goreng hingga rata, dinginkan dulu lalu digulung hingga bulat atau di bentuk sesuai selera
6.     Terakhir di bungkus dengan kertas minyak.

Semoga bermanfaat :) 
 
Sumber : http://resep4.blogspot.com/2013/07/resep-dodol-garut-makanan-manis.html



          

0 komentar:

Posting Komentar